Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [193]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
тут будет реклама
free counters
Четверг, 10.07.2025, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
AMADEUS
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Международные резервы пережили сентябрьское deja vu
Международные резервы пережили сентябрьское deja vu

Фото ИТАР-ТАСС Золотовалютные резервы России вновь сдали свои позиции. На этот раз потери составили 17,9 млрд долл. Основной причиной столь значительного снижения эксперты называют необходимые расчеты по внешним долгам.

    Международные резервы, казалось, слегка оклемавшиеся на прошлой неделе вновь снизились. Причем "снизились" - это сказано довольно мягко. Они, скорее, рухнули на почти 18 млрд долларов. По состоянию на 5 декабря золотовалютная подушка безопасности составила уже 437 млрд долларов против 454,9 млрд долл. неделей ранее. Таким образом, подушка сдулась до показателей четырнадцатимесячной давности, потеряв с рекорда, установленного в августе текущего года, более 161 млрд долл.

    Таким образом, фактически повторилась сентябрьская ситуация, когда международные резервы после полуторамесячного падения неожиданно показали рост в 3,6 млрд долл., но уже на следующей неделе потеряли 16,7 млрд. В этот раз ситуация практически идентичная, только суммы другие. И на каждый лишний прибавленный неделей ранее миллиард нашелся свой миллиард убытка. Впрочем, принципиальная разница взлетов и падений все-таки есть. И кроется она, прежде всего в причинах происходящего. Для сентябрьского просвета и последующего падения они были свои, сегодня - они совершенно другие.

    Сентябрь-октябрь, по признанию Центробанка, "были самыми напряженными месяцами". За это время ЗВРы потеряли почти 98 млрд долл. И потери эти были связаны, прежде всего, с оттоком капитала, падением стоимости евровых активов (из-за укрепления доллара), необходимостью поддерживать национальную валюту. Сегодня ситуация более комфортна. Отток капитала, по признанию все того же ЦБ, намного снизился. Давление на рубль, а значит, и необходимость его поддержки, Банк России уменьшил посредством повышения ставки рефинансирования (с 1 декабря - 13 проц.) и расширением границ бивалютной корзины к 5 декабря это расширение составило 1,2 руб.), что, с одной стороны, слегка девальвировало национальную валюту, но, с другой - избавило регулятор от необходимости вливать большие, чем требуется суммы для поддержания курса рубля. И, наконец, не подвели на неделе с 28 ноября по 5 декабря и евровые активы: качели евро-доллар как зафиксировали 1,2732 долл. за евро 28 ноября, так с переменным успехом и добрались до курса 1,2748 долл. за евро к 5 декабря. Фактически, ни о каком пересчете в минус евровых активов сегодня и речи быть не может. Однако, столь благоприятные для международных резервов факторы на этой неделе определяющей роли не сыграли.

    По предположению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", столь значимые потери золотовалюты произошли из-за необходимости расчетов между ЦБ РФ и Внешэкономбанком в рамках программы по замещению внешних заимствований российских компаний. К окончанию ноября ВЭБ было выделено российским компаниям порядка 10 млрд долл., и в начале декабря, вероятно, выделение средств продолжалось. Возможно, именно это и стало основной причиной усыхания международных резервов на 17,9 млрд долл.

   

    Редакция ИА "Финмаркет"
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (11.12.2008)
Просмотров: 369 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025