Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [193]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
тут будет реклама
free counters
Понедельник, 14.07.2025, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
AMADEUS
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Такие разные инфляции: официальная и реальная

Официальным прогнозам инфляции не верят уже давно ни крупные аналитические концерны и компании, которые содержат собственные отделы по расчету индекса цен других экономических показателей, ни мелкие и средние фирмы, которым такие отделы не по карману.

По данным опроса небольших фирм на предмет того, как они относятся к правительственному прогнозу инфляции, в большинстве случаев был получен ответ, что верить цифрам, которые преподносят нам власти, нельзя. Не верить такому прогнозу и большинство населения страны.

Прогноз роста цен регулярно повышается на 1-1,5 процента, а бывает и меньше, что привело к тому, что и так небольшое доверие к обещаниям в финансово-экономической сфере продолжает таять. Как граждане могут поверить в то, что инфляция по итогам оставшихся месяцев может опуститься до 0,5%, если она еще ни разу не снизилась ниже 1% в месяц? Даже в самые благополучные годы не удавалось достичь 4- процентного роста цен по итогам восьми месяцев. Значит, ЦБ, МЭРТ и Минфин либо просто нагло врут всем, либо не совсем квалифицированны в составлении прогнозов. И в любой момент готовы через пару месяцев снова поднять ориентир по инфляции, который вряд ли окажется правдивым.

В этих условиях можно не удивляться тому, что у населения периодически возникают слухи о том, что скоро нас ждет денежная реформа, деноминация рубля или дефолт. И все попытки властей убедить граждан в неправомерности предпосылок к таким суровым мерам не вызывают никакого доверия. Откуда появиться доверию, если поведение властей не лучше, чем в преддефолтный год, когда они вынуждены были врать, чтобы оттянуть хоть немножко надвигающийся крах.

Есть еще одно не очень приятное последствие у проблемы некорректных прогнозов роста цен. Само по себе существование таких прогнозов заставляет подстраховываться бизнесменов от сверхнормативной инфляции и поднимать цену на собственную продукцию выше, чем она должна быть, тем самым увеличивая ее скорость инфляции еще больше.

Так как никто не верит в официальный прогноз инфляции и каждый предпочитает перестраховаться в меру понимания инфляционного процесса, то классическое правило «ценовой уровень на рынке зависит от конкуренции, спроса и предложения» перестает защищать нас в полной мере от такой перестраховки предпринимателей.

Если в крупных фирмах, в которых существуют отделы макроэкономического и финансово прогнозирования, при этом реальный уровень инфляции предсказывают более или менее точно, то в средних и мелких предприятиях разница в оценке происходящего просто поражает воображение. Например, по опросам «НГ» в одной частной компании оценивают уровень превышения инфляцией официальных данных в 10%, в другой – в 20-26%, в третьей – в 30%. Вот и думайте, как много приходится переплачивать за просчеты властей в прогнозах.

Категория: Мои статьи | Добавил: zdanila (31.10.2009)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025